ソースの謎

2004年3月29日
私は関西生まれの関西育ち、彼は関東生まれの関東育ち、
というわけで、食べ物の文化が結構違う。

うどんの出汁が違うっていうのは有名な話やけど、
普段、身の回りにある物で、あれ?と思ったのがソース。

関西では、ウスターソース・とんかつソース。
これが一般的なやつ。
で、お好み焼きソース・焼きそばソース・たこ焼きソース。
神戸から流れてきたらしい、どろソース。
(最近結構色んなとこで売られてるが、そんなに一般的でない)
そんな感じ。
ちなみに私は、普段使うソースはウスター派。
とんかつソースは無くても生きていけるタイプ。

関東では、ウスターソース・中濃ソース・とんかつソース。
らしい。

中濃?!?!
中ぐらいの濃さやから、中濃?

ウスター派やから彼のとこに買って置いてありますが、
ほとんど使った形跡なし。中濃はどんどん無くなる。
千切りキャベツに中濃。卵焼きに中濃。
ウインナーソーセージにも中濃。
買って行った551蓬莱の豚まんにも中濃ソースが合うらしい。
こないだ教えたどろソースをブレンドすると、更にイイらしい。

ウスターソースは、どこでも売ってるからいいけど、
ほんと関西では中濃ソースって売ってない。
て、メーカー自体が違うし。

食べ物の文化って、ほんと地域によって違う。
でも、好みがどうしても相容れなかったら、
結構たいへんなことかもしれんよねぇ。

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